?
北京財科學校

? ?
電話:4006-199-112/010-60253429
財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢
考試聚焦
培訓班級:
2016屆簽約取證班

2017屆簽約取證班
   2017年簽約取證班注會取證一路暢通,注會頂級名師教學。>>詳情

考試專題:
2016注會考試面授培訓

2017年注會早備考
  2017年注冊會計師考試脫產面授培訓,早備考贏考試…>>詳情

關注財科
關注北京財科學校

微信掃描二維碼
關注北京財科學校

首頁 >> 注會考試 >> 歷年考題

2018年注冊會計師考試《經濟法》真題及答案(部分)

發布時間:2019/01/19  來源:網絡  作者:網絡  點擊數:

 一、單選題

  1、下列關于法律規范與法律條文關系的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.法律規范是法律條文的表現形式

  B.法律規范等同于法律條文

  C.法律規范與法律條文一一對應

  D.法律條文的內容除法律規范外,還包括法律原則等法要素

  【答案】D

  2、【題干】根據對外貿易法律制度的規定,負責決定征收反傾銷稅的機構是( )。

  【選項】

  A.財政部

  B.商務部

  C.國家稅務總局

  D.國務院關稅稅則委員會

  【答案】D

  3、【題干】甲有限責任公司成立于2017年1月5日。公司章程規定,股東乙以其名下的一套房產出資。乙于1月7日將房產交付公司,但未辦理權屬變更手續。5月9日,股東丙訴至人民法院,要求乙履行出資義務。5月31日,人民法院責令乙于10日內辦理權屬變更手續。6月6日,乙完成辦理權屬變更手續。根據公司法律制度的規定,乙享有股東權利的起始日期是( )。

  【選項】

  A.1月7日

  B.1月5日

  C.6月6日

  D.5月31日

  【答案】A

  4、【題干】甲上市公司上一期經審計的凈資產額為50億元人民幣。甲公司擬為乙公司提供保證擔保,擔保金額為6億元,并經董事會會議決議通過。甲公司章程規定,單筆對外擔保額超過公司最近一期經審計凈資產10%的擔保須經公司股東大會批準。根據證券法律制度的規定,甲公司披露該筆擔保的最早時點應當是( )。

  【選項】

  A.甲公司股東大會就該筆擔保形成決議時

  B.甲公司董事會就該筆擔保形成決議時

  C.甲公司與乙公司的債權人簽訂保證合同時

  D.證券交易所核準同意甲公司進行擔保時

  【答案】B

  5、【題干】甲、乙雙方簽訂買賣合同,約定甲支付貨款一周后乙交付貨物。甲未在約定日期付款,卻請求乙交貨。根據合同法律制度的規定,對于甲的請求,乙可行使的抗辯權是( )。

  【選項】

  A.不安抗辯權

  B.先訴抗辯權

  C.不履行抗辯權

  D.先履行抗辯權

  【答案】D

  6、【題干】根據涉外投資法律制度的規定,境外公司股東以股權作為支付手段并購境內公司的,該境外公司及其管理層最近一定年限內應未受到監管機構的處罰。該一定年限是( )。

  【選項】

  A.2年

  B.1年

  C.4年

  D.3年

  【答案】D

  7、【題干】某普通合伙企業合伙人甲死亡,其未成年子女乙、丙是其全部合法繼承人。根據合伙企業法律制度的規定,下列表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.乙、丙可以繼承甲的財產份額,但不能成為合伙人

  B.乙、丙因繼承甲的財產份額自動取得合伙人資格

  C.經全體合伙人一致同意,乙、丙可以成為有限合伙人

  D.應解散合伙企業,清算后向乙、丙退還甲的財產份額

  【答案】C

  8、【題干】國有資產監督管理機構負責審核國家出資企業的增資行為。其中,因增資致使國家不再擁有所出資企業控股權的,須由國有資本監督管理機構報特定主體批準。該特定主體是( )。

  【選項】

  A.上級人民政府

  B.本級人民政府

  C.國家出資企業所在地省級人民政府

  D.上級國有資產監督管理機構

  【答案】B

  9、【題干】下列關于中外合資經營企業的組織形式和組織結構的表述中,符合涉外投資法律制度規定的是( )。

  【選項】

  A.合營企業的組織形式為有限責任公司的,股東會是其最高權力機構

  B.合營企業的組織形式可以為有限責任公司,也可以為合伙企業或股份有限公司

  C.合資股份公司的組織結構應按照《公司法》關于股份公司組織結構的規定辦理

  D.總經理是合營企業的法定代表人

  【答案】C

  10、【題干】根據公司法律制度的規定,股份有限公司以超過股票票面金額的價格發行股份所得的溢價款,應當列為( )。

  【選項】

  A.盈余公積金

  B.未分配利潤

  C.法定公益金

  D.資本公積金

  【答案】D

  11、【題干】根據我國反壟斷執法機構的職責分工,負責不涉及價格的濫用行政權力排除、限制競爭行為的執法工作的機構是( )。

  【選項】

  A.國家工商總局

  B.商務院

  C.國務院反壟斷委員會

  D.國家發展改革委

  12、【題干】甲盜用乙的身份證,以乙的名義向丙公司出資。乙被記載于丙公司股東名冊,并進行了工商登記,但直至出資期限滿仍未履行出資義務。根據公司法律制度的規定,下列關于出資責任承擔的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.乙承擔出資責任

  B.甲承擔出資責任

  C.乙首先承擔出資責任,不足部分再由甲補足

  D.甲、乙對出資承擔連帶責任

  【答案】B

  13、【題干】根據合伙企業法律制度的規定,下列關于普通合伙企業合伙人的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.非法人組織不能成為合伙人

  B.國有企業不能成為合伙人

  C.限制民事行為能力的自然人可以成為合伙人

  D.公益性社會團體可以成為合伙人

  【答案】B

  14、【題干】根據物權法律制度的規定,下列關于物的種類的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.海域屬于不動產

  B.文物屬于禁止流通物

  C.金錢屬于非消耗物

  D.牛屬于可分割物

  【答案】A

  15、【題干】甲、乙、丙三人擬設立一有限責任公司。在公司設立過程中,甲在搬運為公司購買的辦公家具時,不慎將丁撞傷。根據公司法律制度的規定,下列關于對丁的侵權責任承擔的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.若公司未成立,丁僅能請求甲承擔該侵權責任

  B.若公司成立,則由公司自動承受該侵權責任

  C.若公司未成立,丁應先向甲請求賠償,不足部分再由乙、丙承擔

  D.無論公司是否成立,該侵權責任應由甲、乙、丙共同承擔

  【答案】B

  16、【題干】根據合同法律制度的規定,下列關于法定抵銷權性質的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.支配權

  B.請求權

  C.抗辯權

  D.形成權

  【答案】D

  17、【題干】根據企業國有資產法律制度的規定,在選擇國有資本控股公司的企業管理者時,履行出資人職責的機構所享有的權限是( )。

  【選項】

  A.任免企業的董事長、副董事長、董事和監事

  B.任免企業的經理、副經理

  C.任免企業的財務負責人和其他高級管理人員

  D.向企業的股東會或股東大會提出董事、監事人選

  【答案】D

  18、【題干】某普通合伙企業合伙人甲因個人借款,擬將其合伙財產份額質押給債權人乙。根據合伙企業法律制度的規定,為使該質押行為有效,同意質押的合伙人人數應當是( )。

  【選項】

  A.超過全體合伙人的三分之二

  B.超過全體合伙人的二分之一

  C.全體合伙人

  D.超過全體合伙人的四分之三

  【答案】C

  19、【題干】根據民事法律制度的規定,下列關于附條件民事法律行為所附條件的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.既可以是將來事實,也可以是過去事實

  B.既可以是人的行為,也可以是自然現象

  C.既可以是確定發生的事實,也可以是不確定發生的事實

  D.既包括約定事實,也包括法定事實

  【答案】B

  20.A公司因急需資金,將其作為收款人的一張已獲銀行承兌的商業匯票背書轉讓給B公司。匯票票面金額為50萬元,B公司向A公司支付現金42萬元作為取得該匯票的對價。根據票據法律制度的規定,下列關于啊A公司背書行為效力及其理由的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.背書行為有效,因為該匯票已獲銀行承兌

  B.背書行為有效,因為A公司是票據權利人

  C.背書行為無效,因為不具有真實的交易關系

  D.背書行為無效,因為B公司支付的對價過低

  【答案】C

  21、【題干】根據企業破產法律制度的規定,下列各項中,免于申報的破產債權是( )。

  【選項】

  A.社會保障債權

  B.稅收債權

  C.對債務人特定財產享有擔保權的債權

  D.職工勞動債權

  【答案】D

  22、【題干】境外甲私募基金與境內乙有限責任公司擬合作設立丙有限合伙企業,在境內經營共享充電寶項目。其中,甲為有限合伙人,乙為普通合伙人。根據合伙企業法律制度的規定,下列關于設立丙有限合伙企業須遵守的相關規定的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.應當由乙負責辦理審批手續

  B.甲出資的貨幣應當是人民幣

  C.應當領取《外商投資合伙企業營業執照》

  D.應當向商務主管部門申請設立登記

  【答案】C

  23、【題干】某上市公司2013年5月發行5年期公司債券1000萬元、3年期公司債券1500萬元。2017年1月,該公司鑒于到期債券已償還且具備再次發行債券的其他條件,計劃再次發行公司債券。經審計,確認該公司2016年12月末凈資產額為9000萬元。根據證券法律制度的規定,該公司此次發行公司債務的最高限額是

  ( )。

  【選項】

  A.2700萬元

  B.3600萬元

  C.1700萬元

  D.2600萬元

  【答案】D

  24、【題干】朋友6人共同出資購買一輛小汽車,未約定共有形式,且每人的出資額也不能確定。部分共有人欲對外轉讓該車。為避免該轉讓成為無權處分,在沒有其他約定的情況下,根據物權法律制度的規定,同意轉讓的共有人至少應當達到的人數是( )。

  【選項】

  A.4人

  B.3人

  C.6人

  D.5人

  【答案】A

 

二、多項選擇題

  1、【題干】下列各項中,屬于法人的有( )。

  【選項】

  A.北京大學

  B.中華人民共和國最高人民法院

  C.中國人民保險集團股份有限公司

  D.中國注冊會計師協會

  【答案】ABCD

  2、【題干】根據外匯管理法律制度的規定,下列各項中,納入外債管理的有( )。

  【選項】

  A.境外發債

  B.境外借款

  C.境內機構對外擔保

  D.國際融資租賃

  【答案】ABCD

  3、【題干】根據證券法律制度的規定,下列各項中,屬于債券受托管理人應當召集債券持有人會議的情形有( )。

  【選項】

  A.發行人不能按期支付本息

  B.擬變更債券募集說明書的約定

  C.發行人擬增加注冊資本

  D.擔保物發生重大變化

  【答案】ABD

  4、【題干】根據支付結算法律制度的規定,下列關于國內信用證(簡稱信用證)的表述中,正確的有( )。

  【選項】

  A.信用證與作為其依據的買賣合同相互獨立

  B.信用證具有融資功能

  C.開證行可以單方修改或撤銷信用證

  D.受益人可以將信用證的部分權利轉讓給他人

  【答案】AB

  5、【題干】贈與合同履行后,受贈人有特定忘恩行為時,贈與人有權撤銷贈與合同。根據合同法律制度的規定,下列各項中,屬于此類忘恩行為的有( )。

  【選項】

  A.受贈人嚴重侵害贈與人親屬

  B.受贈人嚴重侵害贈與人

  C.受贈人不履行贈與合同約定的業務

  D.受贈人對贈與人有扶養業務而不履行

  【答案】ABCD

  6、【題干】根據涉外投資法律制度的規定,外國投資者以股權作為支付手段并購境內公司的,所涉及的境內外公司的股權應符合特定條件。下列各項中,屬于該特定條件的有( )。

  【選項】

  A.無所有權爭議

  B.股東合法持有并依法可以轉讓

  C.境外公司股權如掛牌交易的,最近3年交易價格穩定

  D.沒有設定質押及任何其他權利限制

  【答案】ABD

  7、【題干】甲有限責任公司未設董事會,股東乙為執行董事。根據公司法律制度的規定,在公司章程無特別規定的情形下,乙可以行使的職權有( )。

  【選項】

  A.決定公司的投資計劃

  B.召集股東會會議

  C.決定公司的利潤分配方案

  D.決定聘任公司經理

  【答案】BD

  8、【題干】為消除經營者集中對競爭造成的不利影響,反壟斷執法機構可以在批準集中時附加業務剝離的條件。下列關于業務剝離的表述中,符合反壟斷法律制度規定的有( )。

  【選項】

  A.剝離受托人的報酬由剝離義務人支付,監督受托人的報酬由反壟斷執法機構

  支付

  B.剝離受托人可以是法人和其他組織,也可以是自然人。

  C.監督受托人不得披露其在履職過程中向商務部提交的各種報告及相關信息。

  D.在受托剝離中,剝離受托人有權以無底價方式出售剝離業務。

  【答案】BCD

  9、【題干】下列關于《反壟斷法》適用范圍的表述中,正確的有( )。

  【選項】

  A.只要壟斷行為發生在境內,無論該行為是否對境內市場競爭產生排除、限制影響,均應適用《反壟斷法》

  B.只要行為人是我國公民或境內企業,無論該行為是否發生在境內,均應適用《反壟斷法》

  C.只要行為人是我國公民或境內企業,無論該行為是否對境內市場競爭產生排除、限制影響,均應適用《反壟斷法》

  D.只要壟斷行為對境內市場競爭產生排除、限制影響,無論該行為是否發生在境內,均應適用《反壟斷法》

  【答案】AD

  10、【題干】根據證券法律制度的規定,下列關于證券大宗交易系統的表述中,正確的有( )。

  【選項】

  A.大宗交易的交易時間為交易日的15:00-15:30

  B.目前只有上海證券交易所建立了大宗交易系統

  C.買方和賣方就大宗交易達成一致后,自行交易,無須交易所確認

  D.買方和賣方可以就大宗交易的價格和數量等要素進行議價協商

  【答案】AD

  11、【題干】根據企業國有資產法律制度的規定,下列各項中,屬于國務院和地方人大政府依法履行出資人職責時應遵循的原則有( )。

  【選項】

  A.保護消費者合法權益

  B.政企分開

  C.社會公共管理職能與企業國有資產出資人能分開

  D.不干預企業依法自主經營

  【答案】BCD

  12、【題干】甲、乙和丙設立某普通合伙企業,從事餐飲服務,2017年6月5日,甲退伙:6月10日,丁入伙。6月9日,合伙企業經營的餐廳發生卡式燃氣爐灼傷顧客戊的事件,需要支付醫療費用等總計45萬元,經查,該批燃氣爐系當年4月合伙人共同決定購買,其質量不符合相關國家標準。該合伙企業支付30萬元賠償后已無賠償能力?,F戊請求合伙人承擔其余15萬元賠償責任。根據合伙企業法律制度的規定,應承擔賠償責任的合伙人有( )。

  【選項】

  A.乙

  B.甲

  C.丁

  D.丙

  【答案】ABCD

  13、【題干】根據民事法律制度的規定,提起訴訟是中斷訴訟時效的法定事由。下列各項中,與提起訴訟具有同等效力。導致訴訟時效中斷的有( )。

  【選項】

  A.申請強制執行

  B.申請仲裁

  C.在訴訟中主張抵銷

  D.申請追加當事人

  【答案】ABCD

  14、【題干】根據合伙企業法律制度的規定,下列有限合伙人的行為中,視為執行合伙事務的有( )。

  【選項】

  A.參與決定轉讓合伙企業的知識產權

  B.參與決定普通合伙人退伙

  C.參與決定合伙企業為第三人提供擔保

  D.對合伙企業的經營管理提出建議

  【答案】AC

 

分享到: 更多
?
財科簡介 | 財科之家 | 誠聘英才 | 網站地圖 | 聯系財科 | 注冊會計師 | 注冊會計師考試 | 招生代理
版權所有 北京市大興區財科培訓學校© Copyright 2002-2018 www.politicaen.com, All Rights Reserved
咨詢時間:全天24小時服務(節假日不休息) 郵箱:caikejy@163.com 投訴電話:010-60220269
咨詢電話:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大興區黃村鎮永華路2號 郵政編碼:102612
ICP備案序號:京ICP備05065397號-4 辦學許可證
欢乐德州