?
北京財科學校

? ?
電話:4006-199-112/010-60253429
財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢 財科學校報名咨詢
考試聚焦
培訓班級:
2016屆簽約取證班

2017屆簽約取證班
   2017年簽約取證班注會取證一路暢通,注會頂級名師教學。>>詳情

考試專題:
2016注會考試面授培訓

2017年注會早備考
  2017年注冊會計師考試脫產面授培訓,早備考贏考試…>>詳情

關注財科
關注北京財科學校

微信掃描二維碼
關注北京財科學校

首頁 >> 注會考試 >> 歷年考題

2018年注冊會計師考試《會計》真題及答案(部分)

發布時間:2019/01/19  來源:網絡  作者:網絡  點擊數:

 一、單項選擇題

  1.【題干】甲公司為境內上市公司。2×17年度,甲公司涉及普通股股數的有關交易或事項如下:(1)年初發行在外普通股25000萬股;(2)3月1日發行普通股2000萬股;(3)5月5日,回購普通股800萬股;(4)5月30日注銷庫存股800萬股。下列各項中,不會影響甲公司2×17年度基本每股收益金額的是( )。

  【選項】

  A.當年發行的普通股股數

  B.當年注銷的庫存股股數

  C.當年回購的普通股股數

  D.年初發行在外的普通股股數

  【答案】B

  2. 【題干】甲公司在編制2×17年度財務報表時,發現2×16年度某項管理用無形資產未攤銷,應攤銷金額20萬元,甲公司將該20萬元補記的攤銷額計入了2×17年度的管理費用。甲公司2×16年和2×17年實現的凈利潤分別為20000萬元和18000萬元。不考慮其他因素,甲公司上述會計處理體現的會計信息質量要求是( )。

  【選項】

  A.重要性

  B.相關性

  C.可比性

  D.及時性

  【答案】A

  3. 【題干】下列各項中,應當計入存貨成本的是( )。

  【選項】

  A.季節性停工損失

  B.超定額的廢品損失

  C.新產品研發人員的薪酬

  D.采購材料入庫后的儲存費用

  【答案】A

  4. 【題干】2×17年,甲公司發生的有關交易或事項如下:(1)購入商品應付乙公司賬款2000萬元,以庫存商品償付該欠款的20%,其余以銀行存款支付;(2)以持有的公允價值為2500萬元的對子公司(丙公司)投資換取公允價值為2400萬元的丁公司25%股權,補價100萬元以現金收取并存入銀行;(3)以分期收款結算方式銷售大型設備,款項分3年收回;(4)甲公司向戊公司發行自身普通股,取得戊公司對已公司80%股權。上述交易均發生于非關聯方之間。不考慮其他因素,下列各項關于甲公司2×17年發生的上述交易或事項中,屬于非貨幣性資產交換的是( )。

  【選項】

  A.分期收款銷售大型設備

  B.以甲公司普通股取得已公司80%股權

  C.以庫存商品和銀行存款償付乙公司款項

  D.以丙公司股權換取丁公司股權并收到部分現金補價

  【答案】D

  5. 【題干】2×16年1月1日,甲公司經股東大會批準與其高管人員簽訂股份支付協議,協議約定:等待期為2×16年1月1日起兩年,兩年期滿有關高管人員仍在甲公司工作且每年凈資產收益率不低于15%的,高管人員每人可無償取得10萬股甲公司股票。甲公司普通

  股按董事會批準該股份支付協議前20天平均市場價格計算的公允價值為20元/股,授予日

  甲公司普通股的公允價值為18元/股。2×16年12月31日,甲公司普通股的公允價值為15元/股。根據甲公司生產經營情況及市場價格波動等因素綜合考慮,甲公司預計該股份支付行權日其普通股的公允價值為24元/股。不考慮其他因素,下列各項中,屬于甲公司在計算2×16年因該股份支付確認費用時應使用的普通股的公允價值是( )。

  【選項】

  A.預計行權日甲公司普通股的公允價值

  B.2×16年1月1日甲公司普通股的公允價值

  C.2×16年12月31日甲公司普通股的公允價值

  D.董事會批準該股份支付協議前20天按甲公司普通股平均市場價格計算的公允價值

  【答案】B

  6.【題干】不列各項中,應計入存貨成本的是( )。

  【選項】

  A.采購材料入庫后的存儲費用

  B.季節性停工損失

  C.超定額的廢品損失

  D.新產品研發人員的薪酬

  【答案】B

  7.【題干】甲公司為境內上市公司。2X17年,甲公司發生的導致其凈資產變動的交易或事項如下:(1)接受其大股東捐贈500萬元;(2)當年將作為存貨的商品房改為出租,甲公司對投資性房地產采用公允價值模式進行后續計量。轉換日,商品房的公允價值大于其賬面價值800萬元;(3)按照持股比例計算應享有聯營企業其他綜合收益變份額350萬元;(4)現金流量套期工具產生的利得中屬于有效套期部分的金額120萬元。下列各項關于甲公司上述交易或事項產生的凈資產變動在以后的期間不能轉入損益的是( )。

  【選項】

  A.接受大股東捐贈

  B.商品房改為出租時公允價值大于其賬面價值的差額

  C.現金流量套期工具產生的利得中屬于有效套期的部分

  D.按照持股比例計算應享有聯營企業其他綜合收益變動份額

  【答案】A

  8.【題干】下列各項中,應當進行追溯調整會計處理的是( )。

  【選項】

  A.持有至到期投資重分類為可供出售金融資產

  B.分類為權益工具的金融工具因不再滿足規定條件重分類為金融負債

  C.劃分為持有待售的固定資產因不再滿足有待售條件而不再繼續劃分持有待售類別

  D.劃分為持有待售對聯營業投資不再滿足持有待售條件而不再繼續劃分為持有類別

  【答案】C

  9.【題干】乙公司為丙公司和丁公司共同投資設立。2×17年1月1日,乙公司增值擴股,甲公司出資450萬元取得乙公司30%股權并能夠對其施加重大影響。甲公司投資日,乙公司可辨認凈資產的公允價值和賬面價值為1600萬元。2×17年,乙公司實現凈利潤900萬元,其他綜合收益增加120萬元。甲公司擬長期持有對乙公司的投資。甲公司適用的所得稅稅率為25%。不考慮其他因素,下列各項關于甲公司2×17年對乙公司投資相關會計處理的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.按照實際出資金額確定對乙公司投資的投資成本

  B.將按持股比例計算應享有乙公司其它綜合收益變動的份額確認為投資收益

  C.投資時將實際出資金額與享有乙公司可辨認凈資產份額之間的差額確認為其他綜合收益

  D.對乙公司投資年末賬面價值與計稅基礎不同產生的應納稅暫時性差異,不應確認遞延

  所得稅負債

  【答案】D

  10.【題干】甲公司為增值稅一般納稅人。2×17年1月1日,甲公司庫存原材料的賬面余額為2500萬元,賬面價值為2000萬元;當年購入原材料增值稅專用發票注明的價款為3000萬元,增值稅進項稅額為510萬元,當年領用原材料按先進先出法計算發出的成本為2800萬元(不含存貨跌價準備);當年末原材料的成本大于其可變現凈值,兩者差額為300萬元。不考慮其他因素。甲公司2×17年12月31日原材料的賬面價值是( )。

  【選項】

  A.2200萬元

  B.2400萬元

  C.2710萬元

  D.3010萬元

  【答案】B

  11.【題干】甲公司2×16年1月開始研發一項新技術,2×17年1月進入開發階段,2×17年12月31日完成開發并申請了專利。該項目2×16年發生研究費用600萬元,截至2×17年末累計發生研發費用1600萬元,其中符合資本化條件的金額為1000萬元,按照稅法規定,研發支出可按實際支出的150%稅前抵扣。不考慮其他因素,下列各項關于甲公司上述研發項目會計處理的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.將研發項目發生的研究費用確認為長期待攤費用

  B.實際發生的研發費用與其可予稅前抵扣金額的差額確認遞延所得稅資產

  C.自符合資本化條件起至達到預定用途時所發生的研發費用資本化計入無形資產

  D.研發項目在達到預定用途后,將所發生全部研究和開發費用可予以稅前抵扣金額的所

  得稅影響額確認為所得稅費用

  【答案】C

  12.【題干】2×17年1月1日,甲公司經批準發行10億元優先股。發行合同規定:(1)期限5年,前5年票面年利率固定為6%;從第6年起,每5年重置一次利率,重置利率為基準利率加上2%,最高不超過9%;(2)如果甲公司連續3年不分派優先股股利,投資者有權決定是否回售;(3)甲公司可根據相應的議事機制決定是否派發優先股股利(非累計),但如果分配普通股股利,則必須先支付優先股股利;(4)如果因甲公司不能控制的原因導致控股股東發生變更的,甲公司必須按面值贖回該優先股。不考慮其他因素,下列各項關于甲公司上述發行優先股合同設定的條件會導致該優先股不能分類為所有者權益的因素是( )。

  【選項】

  A.5年重置利率

  B.股利推動機制

  C.甲公司控股股東變更

  D.投資者有回售優先股的決定權

  【答案】C

  12【題干】下列各項中,不構成融資租賃中最低租賃付款額組成部分的是( )。

  【選項】

  A.履約成本

  B.承租有應支付或可能被要求支付的款項

  C.承租人或與其有關的第三方擔保的資產余值

  D.獨立于承租人和出租人的第三方擔保的資產余值

  【答案】C

 

二、多項選擇題

  1.甲公司2016年12月31日持有的下列資產、負債中,應當在2016年12月31日資產負債表中作為流動性項列報的有( )。

  A.預計將于2017年4月底前出售的作為可供出售金融資產核算的股票投資

  B.作為衍生工具核算的2016年2月簽訂的斜用日為2018年8月的外匯率互換合同

  C.持有但價格隨時變現的商業銀行非保本浮動收益理財產品

  D.當年支付定制生產用設備的預付款3000萬元,按照合同約定該設備預計交貨期為2018年2月

  【參考答案】AC

  2.下列各項關于中期財務報告編制的表述中,正確的有( )。

  A.對于會計年度中不均衡發生的費用,在報告中如尚未發生,應當基于年度水平預計中期金額確認

  B.報告中期處置了合并報表范圍內子公司的,中期財務報告中應當包括被處置公司當期期初至處置日的相關信息

  C.中期財務報告編制時來用的會計政策會計估計應當與年度報告相同

  D.編制中期財務報告時的重要性應當以中期期末財務數據為依據,在估計年度財務數據的基礎上確定

  【參考答案】BC

  3.甲公司為集團母公司,其所控制的企業集團內部公司發生的下列交易事項中,應當作為合并財務報表附注中關聯方關系及其交易披露的有( )。

  A.甲公司的子公司(乙、丙)的有關信息

  B.甲公司為其子公司(丁)銀行借款提供的連帶責任擔保

  C甲公司支付給其總經理的薪酬

  D甲公司將其生產的產品出售給丙公司作為固定資產,出售中產生高于成本20%的毛利

  【參考答案】ABCD

  4.2×15年12月31日,甲公司以某項固定資產及現金與其他三家公司共同出資設立乙公司,甲公司持有乙公司60%股權,能夠對其實施控制,當日,雙方辦理了與固定資產所有權轉移的相關手續。該固定資產的賬面價值2000元,公允價值260萬元。乙公司預計上述固定資產高價使用10年,預計凈值為“0°,使用年限平均法計提折舊,年計提折日額直接計入當期管埋費用,不考慮其他,下列各項關于甲公司在編制合并財務報表時會計處理的表述中正確的有( )。

  A.2×15年合并利潤表營業外收入項目抵銷600萬元

  B.2×16年合并利潤表管理費用項目抵銷60萬元

  C.2x17年未合并溶產負債表末分面利如的年初數能抵銷540萬元

  D.2×17年未合并資產負債表固定資產項目抵銷480萬元

  【參考答案】ABCD

  5.甲公司為境內上市的非投資性主體,其持有其他企業股權或權益的情況如下:(1)持有乙公司30%股權并能對其施加重大影響(2)持有丙公司50%股權并能與丙公司的另一投資方共同控制制丙公司:(3)持有丁公司5%股權丁且對丁公司不具有控制、共同控制和重大影響;(4)持有戊結構化主體的權益并能對其施加重大影響。下列各項關于甲公司持有其他企業股權或權益會計處理的表述中,正確的有( )

  A、甲公司對丙公司的投資采用成本法進行后續計量

  B、甲公司對乙公司的投資用權益法進行后續計量

  C、甲公司對戊公司的投資采用公允價值進行后續計量

  D、甲公司對丁公司的投資采用公允價值進行后續計量

  【參考答案】BCD

  6.甲公司以人民幣為記賬本位幣。2×17年發生的有關外幣交易或事項如下:(1)美元資本投入,合同約定的折算匯率轉入美元資本當日的即期匯率不同,不考慮應予資本化的金額及其他因素。下列各項關于甲公司2x17年上述外幣交易或事項會計處理的表述中,正確的是( )

  A.收到外幣美元資本投入時按合同約定的折算匯率折算的人民幣記賬

  B.償還美元中賬款時按償還當日的即期匯率折算為人民幣記賬

  C各外幣貨幣性項目按年末匯率折算的人民幣金額與其賬面人民幣金額的差額計入當期損益

  D.外幣美元資本于年末按年末匯率折算的人民幣金額調整其賬面價值

  【參考答案】C

  7.2×17年甲公司與其子公司(乙公司)發生的有關交易或事項如下:(1)甲公司收到乙公司分派的現金股利600萬元;(2)甲公司將其生產的產品出售給乙公司用于對外銷售,收到價款及增值稅585萬元;(3)乙公司償還上年度自甲公司購買產品的貨款900萬元;(4)乙公司將工地使用權及其地上廠房出售給甲公司用于其生產,收到現金3500萬元,下列各項關于甲公司上述交易或事項在編制合并現金流量表應予抵消的表述中,正確的有( )。

  A、甲公司投資活動收到的現金900萬元與乙公司籌資活動支付的現金900萬元抵銷

  B、甲公司經營活動收到的現金585萬元與乙公司經營活動支付的現金585萬元抵銷

  C、甲公司投資活動支付的現金3500萬元與乙公司籌資活動收到的現金3500萬元抵銷

  D、甲公司投資活動收到的現金600萬元與乙公司籌資活動支付的現金600萬元抵銷

  【參考答案】CD

  8.甲公司2×16年財務務報表表于2174月月10日批批準對對燈外報出,下列各項關于甲公司司2×17年發生的交易或事項中屬于2×16年資產負債表日后調整事項的有( )

  A.3月2日,發現2×15年度存在一項重大會計差錯,該差錯影響2×15年利潤表及資產負債表有關項目

  B.3月10日,2×16年底的一項未決訴訟結案,法院判決甲公司勝訴并獲賠償1800萬元。但甲公司無法判斷對方的財務狀況和支付能力

  C.2月10日,甲公司董事會通過決議將投資性房地產的后續計量由成本模式改為公允價值模式

  D.4月3日,收到2×16年11月銷售的一批已確認銷售收入的商品發生15%的退貨,按照購銷合同約定,甲公司應當返還客戶與該部分商品有關的貨款

  【參考答案】AD

  9.下列各項中,不屬于金融負債的有( )。

  A.按照銷售合同的約定預收的銷售款

  B.按照勞動合同約定支付職工的工資

  C.按照產品質星保證承諾預計的保修費

  D.按照采購合同的約定應支付的設備款

  【參考答案】ABC

  10.2×16年末,甲公司某項資產組(均為非金融長期資產)存在減值跡象,經減值測試,預計資產組的未來現金流量現值4000萬元,公允價值減去處置是用后的凈額為3900萬元;該資產組資產的賬面價值5500萬元,其中商譽的賬面價值為300萬元。2×17年末,該資產組的賬面價值為3800萬元。預計未來現金流量現值為5600萬

  元,公允價值減去處置費用后的凈額為5000萬元。該資產組2×16前未計提減值準備,不考慮其他因素,下列各項關于甲公司對該資產組減值會計處理的表述中,正確的有( )。

  A.2×16年未應計提資產組減值準備1500萬元

  B.2×17年末資產組的賬面價值為3800萬

  C.2×16年未應對資產組包含的商譽計提300萬元的減值準備

  D.2×17年未資產組中商譽的賬面價值為300萬元

  【參考答案】ABC

  11.甲公司專門從事大型設備制造與銷售,設立后即召開董事會會議,確定有關會計政策和會計估計事項。下列各項關于甲公司董事會確定的事項中,屬于會計政策的( )

  A.投資性房地產采用公允價值模式進行后續計量

  B.建造合同按照完工百分比法確認收入

  C.融資租入的固定資產作為甲公司的固定資產進行核算

  D.按照生產設計預計生產能力確定固定資產的使用壽命

  【參考答案】ABCD

  12.甲公司欠乙公司貨款1500萬元,因甲公司發生財務困難,無法償還已逾期的欠款,為此,甲公司與乙公司協商一致,于2×17年6月4日簽訂債務重組協議:甲公司以其擁有的賬面價值為650萬元,公允價值為700萬元的設備以及賬面價值為500萬元,公允價值為600萬元的庫存商品抵償乙公司貨款,差額部分于2×18年6月底前以現金償付80%,其余部分子以豁免,雙方已于2×17年6月30日辦理了相關資產交接手續。甲乙公司不存在關聯方關系。不考相關稅費及其他因素,下列告玩關于甲公司上述交易于2X17年會計處理的表述中在確的有( )。

  A.甲確認延期償付乙公司貨款280萬元的負債

  B.甲公司確認債務重組利得40萬元

  C.甲抵債設備按公允價值與其賬面價值的差額50萬元確認處置利得

  D.甲抵債庫存商品按公允價值600萬元確認營業收入

  【參考答案】BCD

  13.甲公司為增值稅般的納稅人2×17年1月1日,甲公司通過公并拍賣市場以5000萬元購買一塊可使用50年的土地使用權,用于建造商品房。為建造商品房,甲公司于2×17年3月1日向銀行專門借款4000萬元,年利率5%(等于實際利率),截至2×17年12月31日,建造商品房累計支出5000萬元,增值稅進項稅額585萬元,商品房尚在建造過程中,專門借款未使用期間獲得投資收益5萬元。不考慮其他因素,下列各項關于甲公司購買土地使用權建造商品房累計處理的表述中,正確的有( )。

  A.2×17年專門借款應支付的利息計入所建造的商品房的成本

  B.購買土地使用權發生的成本計入所開發商品房的成本

  C.專門借款未使用期間獲得的投資收益沖減所建造的商品房的成本

  D.建造商品房所支付的增值稅進項稅額計入所建造商品房的成本

  【參考答案】ABC

  14.甲公司為增值稅般納稅人2017年1月1日,甲公司庫存原材料的賬面余額為2500萬元,賬面價值為2000萬元;當年購入原材料增值稅專用發票注明的為3000萬元,增值稅進項稅額為510萬元,當年領用原材料按先進先出法計算發生的成本為2800萬元(不含存貨跌價準備);當年末原材料的成本大于其可變現凈值,兩者之差為300萬元,不考慮其他因素,甲公司2017年12月31日原材料賬面價值是( )

  A.2400萬元

  B.2710萬元

  C.3010萬元

  D.2200萬元

  【參考答案】A

 

 

分享到: 更多
?
財科簡介 | 財科之家 | 誠聘英才 | 網站地圖 | 聯系財科 | 注冊會計師 | 注冊會計師考試 | 招生代理
版權所有 北京市大興區財科培訓學校© Copyright 2002-2018 www.politicaen.com, All Rights Reserved
咨詢時間:全天24小時服務(節假日不休息) 郵箱:caikejy@163.com 投訴電話:010-60220269
咨詢電話:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大興區黃村鎮永華路2號 郵政編碼:102612
ICP備案序號:京ICP備05065397號-4 辦學許可證
欢乐德州